Инструкция по применению

Кальян — это устройство для курения специальных видов табака с применением фильтрации и охлаждения вдыхаемого дыма водой. При курении с помощью кальяна вредные примеси частично растворяются в воде, а также оседают на развитых внутренних поверхностях верхней части кальяна и шланги. Кроме того, дым, пропущенный через воду, увлажняется и значительно охлаждается.

Кальян состоит из двух основных частей: верхней части и колбы с шлангом, которые герметично соединены между собой, иногда для этого применяется резьба. Многие кальяны снабжены выпускным шариковым клапаном для стравливания излишков дыма. В дополнительной комплектации кальянов могут быть защитные колпаки, блюдца и щипцы для угля. Главным требованием, предъявляемым к кальяну при его сборке, является герметичность соединений верхней и нижней частей кальяна, шланга с кальяном, шланга с мундштуком в случае, если он сменный.

ПОРЯДОК СБОРКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

Колба (нижняя часть кальяна) наполняется водой таким образом, чтобы трубка после соединения верхней части с нижней была погружена в воду на глубину от 2-х до 5-ти см.
Важно, чтобы верхняя часть плотно прилегала. Если в кальяне колба стеклянная, то верхняя часть должна плотно смыкаться с нижней, что обеспечивается за счет наличия герметизирующего резинового кольца. Если же нижняя часть металлическая, то чаще всего крепление осуществляется с помощью резьбы. После соединения двух основных частей устанавливается шланг с герметичной прокладкой, служащей надежным уплотнителем. В качестве уплотнителя, если таковой специально не предусмотрен, можно использовать бумажную салфетку, полоску обычной или туалетной бумаги, обернув материалом штуцер шланга.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

Чтобы проверить правильность сборки кальяна, необходимо пару раз вдохнуть воздух из мундштука. Воздушный поток должен проходить легко, без особых усилий, что сопровождается характерным бульканьем воды. После этого нужно попробовать втянуть воздух, предварительно заслонив отверстие для дыма в трубке кальяна. Если воздух проходит, значит требуется проверка герметичности присоединения шланга и соединения частей кальяна. В случае наличия выпускного клапана понадобится проверить и его работу: попытки выдохнуть воздух в кальян должны приводить клапан в движение, при этом воздух беспрепятственно выходит через него.

НАПОЛНЕНИЕ КАЛЬЯНА

На расширение в трубке кальяна помещают защитное металлическое блюдечко. Затем устанавливается чашка для табака, также понадобится уплотнение, для чего используется специальное кольцо или бумага. В чашку с помощью специальных щипчиков кладется приблизительно одна чайная ложка табака. Количество табака не должно доходить до краев чашки. К тому же табак немного разрыхляют.

Если чашка с одним большим отверстием посередине, то в него необходимо уложить маленький камушек неправильной формы или же скомканную фольгу. Это делается для того, чтобы предотвратить проваливание табака внутрь кальяна. Если же чашка с несколькими небольшими отверстиями, то камушек укладывать не понадобится.

РАЗЖИГАЕМ КАЛЬЯН

Если вы предпочитаете ароматизированные сорта табака, чашку необходимо плотно накрыть фольгой, по всей поверхности которой проделываются отверстия для прохождения горячего воздуха от угля. На фольгу с помощью щипчиков кладется таблетка прессованного угля и горячие угли. Если используются черные сорта табака, уголь для кальянапомещается непосредственно на табак. В таком случае от угля возможно будут отскакивать искры.
При использовании быстро возгораемого угля необходимо поджечь таблетку и подождать, когда ее поверхность обгорит со всех сторон. Будьте осторожны! После возгорания таблетка, как правило, принимает черный цвет, но все еще остается очень горячей. Ни в коем случае в это время нельзя предпринимать попытки сделать затяжку из мундштука!!! Не забывайте пользоваться защитным колпаком, если таковой есть в наличии поставки. После того, как обгорит уголь и перестанет выделяться резкий дым, необходимо подождать 10-15 секунд перед тем, как сделать первую затяжку.

УХОД ЗА КАЛЬЯНОМ

Кальян не требует особо сложного уход, для этого просто нужно выполнять следующие действия:
1. Чистить кальян стоит без применения каких-либо моющих средств.
2. Кальян стоит чистить сразу после курения. Иначе вредные вещества полностью вычистить не удастся.
3. Для чистки шахты необходимо приобрести специальный ершик, поскольку без него очистить шахту не получится.
4. Прочищать шахту стоит после каждых 2-3 курений, все манипуляции с кальяном стоит проводить лишь под горячей водой.
5. По правилам колбу промывают после каждого курения, желательно ошпаривать ее кипятком, если кальян делался не на воде, то можно выдавить в колбу сантиметр зубной пасты и залить все это дело кипятком. Через пару часов колбу стоит тщательно промыть под горячей водой, зубная паста устранит запахи.
6. Чаша (чилим), в идеале используется для курения лишь одного вида табака, поскольку она постоянно пропитывается ароматом табака, который вы курите, но на практике, такое использование чаши – достаточно редкое явление. Чашу моют после каждого курения с использованием жесткой губки.
7. Шланги – это самое сложное, если шланги не качественные, то от мытья они могут начать крошиться, в том случае, если шланги фирменные и качественные, то их можно промывать после каждых 5-10 курений. Опытные любители кальяна, как правило, не используют шланг дольше трех месяцев.
 После промывки кальяна вытрите его снаружи насухо, дабы не окислялся. 
Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.

При обнаружении производственных дефектов Товара, а также при обнаружении расхождений с Заказом по ассортименту и количеству при приемке Товара, Покупатель обязан известить Поставщика о выявленных дефектах в течение 3 (Трех) рабочих дней с момента передачи товара Покупателю с приложением подробного перечня указанных дефектов. Поставщик обязуется заменить бракованную продукцию в течение 14 рабочих дней.

Обратная связь